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茶飯釜茶事 (チャリティー)



今できることは何か?

家元の提案で、茶飯釜茶事の御礼を義援金とすることに。

茶飯釜は茶の湯と懐石料理の飯を同じ釜で扱う珍しい茶事。

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待合でいただいた、柿の葉茶
身体があたたまる。

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中に入っているのは、干し柿ではなく、半生の柿。
なんでも吉野で作られた新しい手法によるもの。

炭点前が終わり、炭に火が点火。

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通常なら、お椀に味噌汁、ご飯が一文字に入っていますが、
ご飯はこれから炊くので、向付だけです。

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向付は、細魚の昆布〆

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八寸、平貝の粕漬け、山うど天ぷら

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御飯はまだですが、ここでお酒を頂きます。

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御飯を入れて、釜を火に掛けます。

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竹の筒を使って、息を吹き掛け火力を強める。

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御湯の中に入れるので、御飯は15分程度で炊き上がる。

炊き上がらったら杓文字で切って、直ぐにお櫃へ移します。

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いい塩梅に炊き上がり、御釜のお米も綺麗に剥がれました。

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美味しい御飯、何よりのご馳走。

味噌汁も一旦火に掛け、あつあつをいただきます。

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白味噌の味噌汁(生湯葉・芹)

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物凄い蒸気でピントがボケてしまいましたが、最高の御飯と味噌汁です。

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竹の子 白味噌和え
山椒が効いてきます。

旬の食材を食すことで、身体のバランスが整えられます。

春はえぐみ(うど・竹の子・ふきのとう)、秋は渋み(柿・栗)

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蛤しんじょ(目鯛のしんじょ)

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焼き物、甘鯛

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炊き合わせ、鶏(もも)・蓮・舞茸

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香の物

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少量残しておいた御飯に、香の物、おこげ入の御湯を注ぎ、
お茶漬けさらさらにしていただきます。

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御濃茶の主菓子

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加賀 中田屋の「きんつばさくら

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白小豆がぎっしり詰まった贅沢な一品

続いて、薄茶の千菓子

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桜の箱に入っています。

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京都 長久堂「きぬた

伊賀 紅梅屋「さまざま桜

薄茶器

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安南写「長の字」

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御茶尺 おぼろ月 (淡淡斎)
御棗 花筏 (江戸時代初期)

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御茶入 白鷹取
御仕覆 ギリシア青竜門

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寒天蜜豆
この時期にいただく寒天。清涼感があり口がさっぱりする。
寒天は薩田商店

御軸の写真を撮影するのを忘れましたが、十市遠忠筆500年ほどまでのものでした。

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贅沢な春のひととき。
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| 茶事 | 00:04 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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初釜



改めまして、あけましておめでとうございます。
初釜です。

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こまをまわして、出た絵のおちょこでいただきます。
お酒にはふんだんに金箔が入っています。
天狗はあたり。

薄茶席へ…

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干支のうさぎ
今年はかわいいお道具たくさんでてくると思う。

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お薄のお菓子
うさぎのお盆にのせて

お濃茶の席へ…

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盆画
タイトルは「今井浜」

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今年のお題目「葉」にちなんだ葉のふた置き

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お濃茶の器
金箔と銀箔が塗られています。とても豪華です。

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千草庵花びら餅

お煎茶席へ…

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一煎目は、玉露のうまみを味わいます。
ちなみに、こちらの玉露100g≒1万円でございます。

二煎目は、うまみが消えてしまうため、お菓子で口の中を甘くして

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富山五郎丸屋の薄氷と香川三谷製糖 和三盆 羽根さぬき

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今年は11月に、川崎大師で御煎茶席を持ちます。

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| 茶事 | 23:58 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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御弁当茶事

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今日は御弁当茶事です。

厳選された季節の素材をつかって、丁寧に調理し、ゆっくりと時間を掛けていただく。
とても贅沢な一時。

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| 茶事 | 00:10 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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炉開き



11月に入り炉開きです。

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| 茶事 | 02:02 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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