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関内 わだつみ

わだつみ15
美味しいお刺身をいただきに中区尾山町の地下1階にある、三浦半島地魚料理わだつみに来ました。
場所は、市営地下鉄線関内駅から徒歩5分ほどのところにあります。

土曜日18:00PM、地下に入るとそこは常連客と思われる客で大変な賑わいを見せる。
釣り好きのお客さんが多い様です。カウンターとテーブルあわせて50席ほど。

提供されるお魚は、横須賀市の佐島漁港、三浦市の松輪漁港などから吟味して仕入れたものと、
店主兄弟、古い常連客が釣ってきた新鮮な地魚です。

お品書きは、手書きで書かれたA3の紙1枚とA4の紙に書かれた日本酒リスト。
その日の仕入れによって内容、値段が変わる。

わだつみ1
先ずは、事前にお願いしておいた刺身の盛り合わせ4人前 3,000円
鰯、蛸、インド鮪、鰤、〆鯖、鯵、鯛の昆布〆

どれも臭みがなく、食べた後口に残らない。新鮮さを感じます。
鯖と言えば大分の関鯖が有名ですが、松輪鯖も高級鯖のブランド、別名黄金の鯖。
身はしっかりと乗った脂のため桜色に見える。美しい。

わだつみ14
生臭さが一切なく、味は濃いが、さっぱりとしている。

わだつみ2

お通しはめかぶともずく 300円

わだつみ4

とりあえずビールと、お通しと刺身。
ビールの後は、日本酒を熱燗で。

わだつみ3

活茹で地ダコ(ブツ切、天ぷら、唐揚げ、酢の物)680円
酢の物をお願いしました。これもまた美味しい。

わだつみ5

血合身の竜田揚げ 450円

わだつみ7
わだつみ9

旬の一品から
牡蠣とキノコのマカロニグラタン 850円

わだつみ6

すみやき切り身の塩焼き又は煮付 780円
すみきりは脂のりの良い深海魚。本名、クロシビカマス。
味はというと、脂ののった鱈。今回煮付けにしてもらいましたが、脂ののったら鱈をイメージすると塩焼きも美味しいと思います。

わだつみ8

ねぎとろ太巻寿司(8貫)1,110円

わだつみ10

鯖の棒寿司(8貫)980円
ゆかりを混ぜたシャリがさっぱりとして鯖と良く合います。

わだつみ12

煮穴子の棒寿司(8貫)880円

わだつみ11

〆にいただいたのは、オクラ、茗荷、大葉の梅おかか和え 650円

美味しいお酒とお魚をたらふくいただいて、〆て14,000円と大変リーズナブル。
お腹がはちきれそうにも関わらず、この後3軒巡る夜となりました。

店名:わだつみ
住所:神奈川県横浜市中区尾上町5-69 キットビル B1F
電話:045-651-1195
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜、祝日
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| 居酒屋 | 17:43 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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六本木 土風炉


もっちり豆腐(みたらしダレ) 490円

豆腐と言っても、豆臭さはなく、クリームチーズのようなお味、食感。
材料は、ごま豆腐、葛粉、生クリーム、牛乳。

コレが食べたくて、ふらっと寄ってしまう。

土風炉は、待ち合わせのシンボル、六本木交差点、アマンドの対角側へ渡ったところにあります。

人通りの多い街ですが、こんな静かなところがあったのかと思うほど、
落ち着いた空間です。

なぜなのか、居酒屋のガヤガヤした空気感、こちらにはありません。
いつ行ってもとっても静か。
オアシス。

運営は、株式会社ラムラ
現在都内を中心に47店舗あるチェーン店の居酒屋です。

メニューは和食を基本に、素材を活かした備長炭焼、おでん、刺身料理、そば粉100%の生十割そばなど。

R0018929.jpg
生十割そば湯ぜんざい(お薄付) 320円

ここは居酒屋。しかもチェーン店、六本木というロケーション。
そこでお薄(御抹茶)がいただけるのはレア。

R0018932.jpg

蕎麦湯をかけて頂きます。
甘味が緩和され、さっぱりとしたお味になる。

R0018939.jpg

居酒屋を茶屋という位置づけで利用。

この階段を上ると、六本木の交差点。再びネオンの街へ。

●店名:土風炉
●住所:東京都港区六本木4-9-8 俳優座ビル B1F・1F
●電話:03-5410-4222
●営業時間:月~木 ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~23:30
      金、祝前日 ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~翌4:30
      土日祝日 ディナー14:30~23:30
●定休日:無休

| 居酒屋 | 00:35 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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