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表参道 たまな食堂

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東京メトロ表参道駅A4出口より徒歩5分。
青山通りを外苑前方面へ進み、Francfrancの先にある駐車場の間の下り坂を下りて、
左手の道を少し入ったところにたまな食堂はあります。

たまなとは、大地からった野の意味を込めた名前。
ナチュラルフードを通じた循環が生まれる場でありたいという想いから(たま)
結球野菜であるキャベツの古名玉菜という由来も含んでいます。

裏通りにあるまさに隠れ家の食堂。
木に囲まれた落ち着いた空間。ここが都内とは思えない静けさです。

コンセプトは、

身体をきれいにするごちそうを、老若男女、すべての方へ
安心・安全な日本のたべものを、おいしい驚きとともに

自然食のヘルシーさ+フレンチの贅沢さ+食堂の気楽さを兼ね備えた食堂です。

本日は、「4日前ぐらいに予約して下さいね」のスペシャルコース
発酵づくしたまなコース 5,000円をお願いしました。

少々特別な仕入れが必要だそうで、予め予約が必要となるコースです。

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食前酒は、
寺田本家の日本酒 又は マヴィのワイン 又は ジンジャーマイグルト(甘酒)

ジンジャーマイグルトは、寺田本家で造られた100%植物性ノンアルコールのお米の発酵飲料を
特製ジンジャーシロップで割ったもの。
寺田本家は、千葉県香取郡、江戸時代からつづく自然で生きた酒造りをしている酒蔵です。

たまな食堂で提供されているワインは、
ぶどう栽培から瓶詰まで一貫して行う顔の見える生産者のオーガニックワインのみを取り揃えている
マヴィから仕入れています。
マヴィは、1998年創業、日本発のオーガニックワイン専門店。農家直売、自社輸入しています。

サンサンオーガニックビール 550円

ドイツ産の有機栽培麦芽と有機ホップ100%仕込
副原料(米・コーンスターチなど)は一切使用せず、
エールビール造りに適した硬水の、長野県浅間山の伏流水を使用した
有機JAS認定の原料を使用した有機農産物加工酒類、本物のビールです。

麦芽のコクや甘み、ホップの爽やかな苦みや香りがピュアに感じられる、すっきりとした味わい。

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湯葉とテンペの生春巻き 玄米甘酒ソース

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季節の有機野菜と塩麹のバーニャカウダソース

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黄人参、赤皮南瓜、安納芋、カリフラワー
お野菜は、長野県伊那市の七草農場のもの

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衝撃を受けた、動物性を一切使用していないバーニャカウダ
アンチョビの代わりに塩麹を、生クリームの代わりに豆乳を使用しています。

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豆麹と塩麹

塩麹とは、麹を基調とした万能調味料。
麹/塩/水を混ぜて発酵させたもの。

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貝豆とオリーブの塩麹入り豆乳ポタージュ 

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さわらの粕漬けと在来種大豆の納豆かき揚げ

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茄子の酒粕みそ田楽と野菜の麹醤油

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塩麹と炊いた豆の炊き込み玄米ごはん
3種類の合わせ味噌のお味噌汁、漬物3種盛り

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塩麹入り豆乳バニラアイス

豆乳アイスには、米麹を使用しています。
塩キャラメルのような味わい。

食後のお飲み物
有機コーヒー、穀物コーヒー、三年番茶、紅茶

●店名:たまな食堂
●住所:東京都港区南青山3-8-27 1F
●電話:03-5775-3673
●営業時間:ランチ 11:30-15:30 ディナー 18:00-22:30
●定休日:無休
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