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茶飯釜茶事 (チャリティー)



今できることは何か?

家元の提案で、茶飯釜茶事の御礼を義援金とすることに。

茶飯釜は茶の湯と懐石料理の飯を同じ釜で扱う珍しい茶事。

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待合でいただいた、柿の葉茶
身体があたたまる。

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中に入っているのは、干し柿ではなく、半生の柿。
なんでも吉野で作られた新しい手法によるもの。

炭点前が終わり、炭に火が点火。

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通常なら、お椀に味噌汁、ご飯が一文字に入っていますが、
ご飯はこれから炊くので、向付だけです。

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向付は、細魚の昆布〆

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八寸、平貝の粕漬け、山うど天ぷら

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御飯はまだですが、ここでお酒を頂きます。

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御飯を入れて、釜を火に掛けます。

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竹の筒を使って、息を吹き掛け火力を強める。

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御湯の中に入れるので、御飯は15分程度で炊き上がる。

炊き上がらったら杓文字で切って、直ぐにお櫃へ移します。

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いい塩梅に炊き上がり、御釜のお米も綺麗に剥がれました。

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美味しい御飯、何よりのご馳走。

味噌汁も一旦火に掛け、あつあつをいただきます。

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白味噌の味噌汁(生湯葉・芹)

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物凄い蒸気でピントがボケてしまいましたが、最高の御飯と味噌汁です。

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竹の子 白味噌和え
山椒が効いてきます。

旬の食材を食すことで、身体のバランスが整えられます。

春はえぐみ(うど・竹の子・ふきのとう)、秋は渋み(柿・栗)

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蛤しんじょ(目鯛のしんじょ)

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焼き物、甘鯛

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炊き合わせ、鶏(もも)・蓮・舞茸

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香の物

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少量残しておいた御飯に、香の物、おこげ入の御湯を注ぎ、
お茶漬けさらさらにしていただきます。

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御濃茶の主菓子

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加賀 中田屋の「きんつばさくら

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白小豆がぎっしり詰まった贅沢な一品

続いて、薄茶の千菓子

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桜の箱に入っています。

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京都 長久堂「きぬた

伊賀 紅梅屋「さまざま桜

薄茶器

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安南写「長の字」

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御茶尺 おぼろ月 (淡淡斎)
御棗 花筏 (江戸時代初期)

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御茶入 白鷹取
御仕覆 ギリシア青竜門

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寒天蜜豆
この時期にいただく寒天。清涼感があり口がさっぱりする。
寒天は薩田商店

御軸の写真を撮影するのを忘れましたが、十市遠忠筆500年ほどまでのものでした。

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贅沢な春のひととき。

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