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横浜 ヨコハマワインバンク・クリュ (Yokohama Wine Banque CRU)


アミューズ/ポークのリュエット

横浜中央郵便局と崎陽軒の間を万里橋方面へ直進し、抜けた十字路にあるマンションの1F。
クリュでオーガニックフレンチをいただきました。

入って直ぐがワインショップ、奥がレストランです。

コンセプトは、気軽にワインを飲みながら、美味しく体にもよい料理が食べられるお店。

ワインを輸入しているオーシャンワインが運営しているので、ワインの種類が豊富。
ワインセラーには2,500本の自然派ワインとグランヴァン。

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鉄板焼き野菜の盛り合わせ 1,280円

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本日オススメの黒板メニューより

フランス産ホワイトアスパラガス 900円/本

ホワイトアスパラの旬は、4月中旬~6月一杯迄。
今が旬です。

フランスでは、春を告げてくれる大切な野菜であり、日本で云う筍に相当する。
春の訪れとともに姿を現し、土から頭を出したか否かというときに掘り出します。

フランスからだと空輸になりますが、筍同様朝採りが一番旨い。

日本の「桜前線」と同様に「ホワイトアスパラガス前線」なるものがある。
それほどに特別な食材。

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とてもジューシー

グリーンアスパラガスとの違いは、実は栽培方法が異なるだけで、品種は同じ。

グリーンアスパラガスは日に当てて育てたもので、
ホワイトアスバラガスは盛り土を施して日に当てずに育てたもの。

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ロメインレタスのサラダ 1,200円

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フルーツトマトのコンソメ 900円

トマトのコンソメとは、トマトジュースをキッチンペーパーなどでゆっくり濾し、
抽出した透明の液体のこと。

冷製スープでジュレになっています。
お味はトマトそのもの。

具は、カブとカブの葉、カブの花。

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CRU特製プチパン 500円
 
22:30を過ぎていましたが、焼きあがったばかりの
生地に牛乳を練り込み風味豊かに仕上げたクリュオリジナルのパンです。

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甘味があり美味しい。
お食事と一緒に食べるつもりが、パンだけでパクリ。

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お肉やお魚もありますが、お野菜中心のメニューを注文し、とことんヘルシーに。
全体的に、素材を活かしたシンプルな味付けでした。

豊富なワインを横目に、あえてワインを一滴もいただかないデトックスな夜。
お食事だけでも十分楽しめるお店でした。

●店名:ヨコハマワインバンク・クリュ (Yokohama Wine Banque CRU)
●住所:横浜市西区高島2-7-1 ファーストプレイス横浜1F
●電話:045-534-9618 / 予約専用 045-534-9631
●営業時間:17:30~24:00(LO23:00)
●定休日:日曜

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