横浜 にき亭
金曜日の夜に、打ち合わせを兼ねゆっくり落ち着いた空間で食事をするなら、にき亭。
横浜そごう10階にあります。
ノンアルコールスパークリングワインレディー イン ホワイト735円で乾杯。
発酵の完了したワインから特別な製法でアルコールを除去したもので、
ワイン豊かな香りがそのまま生きています。(アルコール含有 0.3%以下)
本日は、美食同源コース 5,250円をオーダーしました。
食前に一口のお愉しみ
トマト風味の林檎ジュースとオリーブの自家製パンケーキ ローズマリー風味
自家製パンとオリーブオイル
季節の三浦野菜 3種類のクルネ それぞれの味わい
(黄色パプリカのムース、ラタトュイユ、グリンピースのムース)
クルネ(quenelle)とは、すり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせたパナードという
生地を混ぜて団子状にしたもの。
日本料理の真蒸(しんじょう)やハンペンにあたいする。
魚だけでなく、肉類、野菜、このように団子状にしたものをクネルと呼んでも差し支えない。
三浦産 茄子のクリームスープ じゃが芋のガレットを浮かべて
栗南瓜のフランとプティオニオンのキャラメリゼ タイムの香り
フランとは、卵と生クリームなどの材料を混ぜ合わせたものを型に入れて蒸焼きにした料理。
メイン
三浦産イサキのポアレ 胡瓜の鱗仕立てに胡瓜のそうめんをのせて ビーツのソース
那須の二期倶楽部自家製ヨーグルト 桃のコンポート
ほうじ茶(野草三年番茶)
遅いスタートでも、食事が軽いので翌日も気にすることなく。
23時まで営業しているも有り難い。
●店名:にき亭
●住所:横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F
●電話:045-465-5969
●営業時間:ランチ 平日/11:00~15:30(L.O.14:30) 土日祝祭日/11:00~16:00(L.O. 15:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)
| フレンチ | 16:32 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑