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西富士宮 Bio-S (レストラン ビオス)

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ビオファームまつき」の有機野菜を、ほぼ100%使ったフレンチが楽しめるBio-S(ビオス)へ来ました。
JR身延線西富士宮駅より10分、富士山の麓、
西富士宮市(旧芝川町)の山間の畑に囲まれた緑豊かなロケーションにあります。

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山間に建つシンプルな白い建物。目の前には森と畑が広がっています。
大きな窓から緑が見え、とても開放的な空間です。

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ランチメニューはプリフィックスのコース2種類。

デジュネ 2940円(前菜、メイン2種類から選択、デザート、飲み物、小菓子)
テロワール 3990円(デジュネとお皿の数は同じで、メイン以外もセレクトできる)

コンセプトは、シンプル、プリムール(旬なこと)、テロワール(土地に由来すること)
畑とその土地で採れた旬の素材をシンプルに料理したフランス料理。
それに手作りのエスプリが加わります。

食材はその日の朝収穫したものを使います。
河崎芳範シェフは毎朝自ら畑に行き、一つ一つ野菜の状態、味を見ながらメニューを考えます。

野菜以外の素材も、この土地でしか味わえないお魚やお肉、乳製品も近くの牧場から。
地産地消を目指すレストランです。

テロワール 3990円をお願いしました。

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サービスプレートは、Noritakeの京野菜シリーズ
カトラリーはクリストフル

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人参ジュース
冬に収穫した人参とりんごを絞ったジュース
繊維もたっぷり

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人参のグージエール

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前菜1
功刀さんの3年物ニジマスのコンフィ
野菜のマリネコリアンダー風 バジルソース モロヘイヤと平筍のナージュ(アサリ)※

※水に香味野菜(セロリ/人参/玉ねぎなど)を白ワインを加え煮出したブイヨンの中で魚介類や甲殻類を調理し、
その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする調理法。
風味のある軽い味が出る。

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前菜2
岩本さんの大岩魚の燻製ミ・キュイ

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バゲット オリーブオイル

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ビオスのスペシャリテ
旬野菜のエトッフェ(蒸し煮)

野菜本来の味を引き出す為、シンプルに「まかい牧場」の手作りバターと戸田の塩で蒸し煮した料理。

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かぼちゃ、ししとう、レッドムーン、里芋、ピーマン、人参、ごぼう、紫芋、小松菜

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メイン1
かぼちゃのピューレとキノコのソテー 鹿のロースト

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メイン2
レッドムーンのドフィノワ(グラタン)朝霧高原の岡村牛のロースト +525円

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ブランド霜降り牛と違い、しっかりと肉本来の味がある赤身。
肉質は比較的柔らかい、上質なお肉。

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美味しかったレッドムーンのドフィノワ(グラタン)

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お肉料理は、LAGUIOLE(ラギオール)のステーキナイフで。

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数種類ある食材からデザートを選びます。

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栗はモンブランに。

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モンブラン

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さつま芋とバナナはスポンジケーキとアイスに。

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小菓子
チョコパウンド、フランボワーズのマカロン

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ブレンドハーブティー(カモミール/ミント/ヴァーヴェナ/レモングラス)
無農薬栽培しているハーブ農園のフレッシュハーブを使用。

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レストランの目の前にある畑を少し案内していただきました。
現在農地は約3.7ha、栽培する野菜は旬の露地栽培を中心に年間80種類以上。

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土の香りがする、みずみずしい野菜。

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レストランから駅へ向かう路から見える富士の絶景。

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帰りに、レストランから車で10分程度走ったところにある、
ビオファームまつき」直営のBio-Deliへ立ち寄りました。

採れたての野菜、加工品、お惣菜など、デリはイートインも可。
デリ以外にも、ランチメニュー(季節の野菜ランチプレート)があります。

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●店名:レストラン ビオス (restaurant BIO-S)
●住所:静岡県富士宮市大鹿窪939-1
●電話:0544-67-0095
●営業時間:木~月11:30~14:30(L.O) 17:00~20:00(L.0) 火11:30~14:30(L.O)
●定休日:水曜日 毎週火曜日夜 

●店名:Bio-Deli (ビオデリ)
●住所:静岡県富士宮市北町7-16 ヴィラノーテ内
●電話:0544-22-1439
●営業時間:デリカテッセン 木/土/日/月/火11:00~18:00 金11:00~16:00 カフェ11:00~14:00(L.O)
●定休日:水曜日

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