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銀座 能登輪島

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今宵は石川の郷土料理をいただきに「能登輪島」へ。

銀座で能登料理がいただけるのは珍しい。

先ずは、石川県宮本酒造の純米大吟醸「能登輪島」で乾杯。
こちらは、お店のオリジナルだ。

やや辛口で、水のようにすっと入っていく。


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先付けは、はりこ(秋刀魚の稚魚)、ホタルイカ、甘エビ

こちらを少し炙っていただいます。

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日本酒と合うね

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「お任せお造り」
これで一人前。

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「白えび、秋刀魚、戻りカツオ、烏賊、たこ、鮪」

カウンター越しに、料理長と相談しながら、
「折角なので、珍しいものを」とお願いしたら、
それなら、(写真下のへちまみたいな形の)「能登弥栄かぼちゃ」と「五郎金時」はどうかなと

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シンプルに網焼きで。

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弥栄かぼちゃは甘みが強く、ホクホクした食感。

「百万石しいたけのつくね焼き」

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でかい。(タバコの箱を隣に置いて撮影すべきでした)
この百万石しいたけ、普通の椎茸の2倍くらいはある。

後で調べたら、通常、立方体に形作られた菌床の6面から収穫するシイタケを、
1面しか生育しないようにして、栄養分を集中させ肉厚なシイタケに育て上げるのだそう。

つくねは、いしる醤油のタレをつけていただきます。

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いしる?ってなに?と料理長に尋ねたら、
石川県能登地方に古くから伝わる魚醤油だそうで…さらに違う魚醤油を出してきて下さり
色の薄い方が「鰯のいしる醤油」「烏賊のいしる醤油」

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加賀野菜「紫ずきん」
皮を脱いだら、紫の身が現れます。

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はいっ。こんにちは~

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「加賀れんこんのきんぴら」
きんぴらに使用しているお肉は「能登豚」です。

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「黒造り割きイカ(割きイカとカラスミ和え)」

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それを揚げたものと、げそのから揚げ
完全酒のつまみコースだ

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はたはた

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箸休めに

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デザートは、悩んだ末、1口ずつを全部。

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「練り醍醐、冷製黒ごまぜんざい、マルガージェラート奥能登つぶつぶ苺、マルガージェラート大納言のジェラート」

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やたら塩気の多いものを食べ過ぎたようだ。

喉が渇いて、シュパッとしたい気分。
もう一軒行きますか。


●店名:能登輪島(炉端と海鮮しゃぶしゃぶ)
●住所:東京都中央区銀座7-2-8 東建ビル3F
●電話:03-6254-5091
●営業時間:ランチ(平日のみ)11:30~15:00 ディナー 月~土・祝 17:00~23:30
●定休日:日曜日
 



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