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中目黒 マザーエスタ (mother esta)



中目黒の目黒川沿いにあるオーガニックビストロ『マザーエスタ』へ

ハートの可愛らしいクリスマスリースが、
お店に入る前から既に今宵のコースがスタートしているような、
わくわくする気持ちにさせてくれた。

ここは野菜がとっても美味しくて、一度食べたら絶対また来たくなるお店。
連日、常連客でにぎわっている。

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店内は、空間が贅沢に使われており、テーブルとテーブルの間隔が広く、プライベートが保たれている。

常連客でにぎわっているが、隣の会話が聞こえないほど、静かでゆったりくつろげるのだ。

店舗デザイン設計を手掛けたのは『PACIFIC FURNITURE SERVICE』の石井容平氏。

シェフは秋山幸子さん。
目指すのは、温かなもてなしのある“食堂”で、
料理はさまざまなジャンルの要素を取り入れた“家庭料理”。

野菜は、全国の農家から有機野菜・無農薬野菜が集まる
『築地御厨』から仕入れている。

「野菜を美味しく食べること」を基軸に、その都度旬の野菜を選び、
それに合った調理法で提供される。

いつ行っても違った旬の野菜が楽しめる。

野菜以外も食材にはこだわりがある。

肉や魚は野菜との相性を考えて、新鮮で体に負担のないものを選んでいる。

消化が遅く、胃にもたれやすい牛肉は避け、
脂身が溶けやすく臭みの少ない酵素ポーク(飼料に酵素を混ぜて育てた健やかな豚)、
岩手県産のいわい地鶏、鴨やラムなどを使っています。

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先ずはミモザで乾杯

いつも通りアラカルトでいこうと思ったが、「コースもいいなぁ」と、
通常は前日までに予約の必要がありますが、コース(5,800円)にすることにした。

※コースは前日まで要予約。2名~

<内容>
アミューズ
エスタサラダ~3種のドレッシング~
冷菜
温菜
天然酵母パン
パスタ
メインディッシュ
デザート
ドリンク

マザーエスタへきたら、絶対いただきたいのがポタージュスープ。
なので、我儘をリクエストして、コースの温菜をスープに変更していただきました。

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栗かぼちゃのムース

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定番メニューのエスタサラダ。
旬の野菜30種類楽しめる。

今日の珍しい野菜は、
セルバチコ、金美(人参)、からしみずな

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苦味、えぐみ、甘味、みずみずしさ、しっかり味がある野菜たち。
こうやって丁寧に一つずつ並べられていると、野菜も立派なメイン料理となり、ありがたみがある。
野菜も喜んでいるようです。

しっかりと噛みしめていただきます。

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付け合せのドレッシングは、フレンチ、チーズ・アンチョビ・ガーリック、にんじんです。

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ブリのカルパッチョ

わさびと玉ねぎを煮込んだソースがのっています。

カルパッチョも主役はお野菜。

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3種類の大根。
青首だいこん、黒だいこん、紅しぐれ

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さといものポタージュ。
ほのかにごぼうの風味がします。

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赤カブのピューレとサクサク白魚のレモン風味スパゲティーニ

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酵素ポークのロースステーキ ロースト玉葱とマッシュポテト添え

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天然酵母パン

マザーエスタにきたら、楽しみなのがデザート。
どれを選んでも、うっとりする。

素材持つ柔らかい甘味のデザートなので、甘党でなくても楽しめる。

※迷ったらデザートの盛り合わせ4種類プレート2,900円もあります。

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紫いものプリン

茨城県産の紫いもをローストして甘味を引だし、
岩手県山高原卵と有機無調整豆乳を合わせたプリン。

プリンというより、穏やかな甘味のスィートポテト。

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オーガニックコーヒー

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カウンターに飾られていた人参たち。
長くはもたないそうですが、素敵な観葉植物になりますね。

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お腹いっぱいだけど、思いのほか胃は軽い。

翌日はもっと身体が軽い。
久々に毎日酷使している胃がリセットされた気分。

●店名:マザーエスタ
●住所:東京都目黒区青葉台2-20-14 青和ビル 1F
●電話:03-5724-5778
●営業時間:11:30~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O) 土日祝 11:30~15:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
●定休日:水曜

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